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患者様に喜んでいただける食事を届けることを第一に病院職員、委託給食職員が互いに協力して業務を行っております。
基本方針
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病院職員
主に患者様の栄養管理や献立作成を行っています。
- 管理栄養士2名
委託給食職員
主に給食提供を行っています。
- 栄養士2名
- 調理師2名
- 調理補助8名
患者様に喜んでいただける食事を届けることを第一に、病院職員・委託給食職員が互いに協力して業務を行っています。
入院患者様へ提供するお食事について
- 当院の厨房はISO9001を取得しています
- 患者様の状態に合わせた食事形態の検討、変更を適宜行っています
- 主食、副食とも患者様にとって食べやすい形で提供しています
- 季節感ある食事や行事食の提供を心掛けています
- 食事が進まない患者様のための補助食品をそろえています
- 病態に合わせて特別な栄養補給ができるものも用意しています
詳しくはこちらをご確認ください。
https://www.miyasou-hp.jp/hospitalization/meal
入院時栄養指導
病院管理栄養士が患者様のご希望や医師の指示に応じて、適宜栄養指導・栄養相談を行っています。
患者様お一人ひとりに対して、退院後を見据えた継続可能な食事管理の提案を心掛けています。
入院患者様の栄養管理
病院管理栄養士が昼食時に訪室して、食事摂取状況の確認を行っています。
お食事に関して「おいしいですか?」「しっかり召し上がれていますか?」「食事のことで何かお困りのことはないですか?」などの声掛けをさせていただいています。
確認事項
- 主食の種類は適切か
- 食事の量は合っているか
- 食べにくくないか
- 副食の形態は適切か
- 食事を残している理由は何か
外来栄養指導
医師の指示のもと、食事療法が必要とされる患者様やご家族様を対象に、栄養指導を行っております。
管理栄養士が普段の食生活について聞き取りをさせていただき、患者様一人ひとりの生活習慣やライフスタイルに合わせ、無理なく継続できる目標や方法を一緒に考えています。
食事のことでお悩みの方は、ぜひお気軽にご相談ください。